Розацеа или купероз?

до сих пор путают термины «купероз» и «розацеа – розовые угри»
До сих пор путают термины «купероз» и «розацеа – розовые угри». Одни считают, что оба эти понятия обозначают одно заболевание на разных стадиях развития, другие полагают, что именно купероз является заболеванием кожи. Симптоматика действительно схожая, но с медицинской точки зрения речь идет о двух разных заболеваниях. Появление купероза связано с состоянием сосудов, а розацеа – кожное заболевание, для которого, помимо покраснения, характерно также образование специфических уплотнений и гнойничков.


Розацеа
Розацеа (другое название – розовые угри, неправильно – «розацея») – это хроническое кожное заболевание, основными признаками которого являются покраснение кожи и образование бугорков, гнойничков и других высыпаний на лице. Заболевание, которому подвержены как мужчины, так и женщины в возрасте старше 40-50 лет (в случаях наследственной предрасположенности уже после 30 лет). Причем у женщин проявление розацеа отмечается чаще, чем у мужчин.
Примерно в половине случаев розацеа сопровождается поражением глаз. А вот ринофима (бугристый увеличивающийся в размерах нос) бывает только у мужчин. Как правило, заболевание передается по наследству, но при наличии предрасположенности на фоне неправильного образа жизни (работы в горячих цехах, частых перегревах на солнце, продолжительных посещениях бань и саун, злоупотребления алкоголем) розацеа может появиться и у тех, кто никогда не слышал об этом недуге. И, кстати говоря, у светловолосых и излишне эмоциональных людей больше «шансов» пострадать от розацеа.

Почему появляется розацеа
Не смотря на довольно солидный «возраст» розацеа, дерматологи до сих пор не могут определить единую причину возникновения заболевания. Ранее считалось, что основным возбудителем этого состояния является микроскопический клещ - демодекс (железница), который выбирает в качестве излюбленных мест обитания волосяные луковицы и кожные железы людей.
На сегодняшний день выявление клеща может относиться только к сопутствующим и отягощающим факторам. Клещ может быть найден и у практически здоровых людей.

Современные исследования доказывают роль в развитии заболевания генетических факторов.
В основе патогенеза современная дерматология усматривает расстройства сосудов тройничного нерва, как части вегетативной нервной системы. Кроме того, множество обстоятельств может привести к усугублению состояния.
Например, в качестве таких раздражителей могут быть природные и климатические факторы (активное палящее солнце, сильный мороз, ветры), которые у здоровых людей вызывают только небольшое покраснение кожи. Вредные условия производства («горячие» цеха) или употребление горячих напитков (в том числе алкоголя) так же приводит к расширению сосудов, приливам и закреплению розацеа.
Установлено также, что распространенными параллельными заболеваниями являются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и эндокринной системы, а также яичников. Отмечено, что розацеа может возникнуть вследствие сильного стресса, неверно подобранных гормональных контрацептивов и в период климакса у женщин.

Симптомы и стадии розацеа
Основной областью поражения становятся лицо ( как правило, щеки и нос), иногда покраснение распространяется на шею и верхнюю часть спины и груди.
К субъективным характеристикам этого кожного (а на самом деле общего) заболевания относятся: чувство жара и легкий кожный зуд. На коже лица не найдется ни «черных точек» (комедонов), ни рубцов.
Клиника несколько сложнее. При этом состоянии наличествует сначала проходящее, в последствии становящееся постоянным покраснение кожи (разлитая эритема), дополненная сеточкой из расширенных кровеносных сосудов (телеангиэктазиями) и гнойничковыми (папулопустулезными) высыпаниями (сначала мелкими и «живыми», позже отвердевающими и зарубцовывающимися).
Розацеа не инфекционное заболевание, поэтому им нельзя заразиться. Кроме деформации кожи лица и носа это состояние, в общем, не влияет на состояние человека. Но для повышения качества жизни заболевшему розацеа (в частности ринофимой) придется сделать серьезную косметическую операцию, поскольку другого способа лечения нет.
Розацеа созревает поэтапно на протяжении длительного времени.
Первые признаки розацеа обращают на себя внимание капиллярной сетью на лице. Это 1 стадия заболевания. Можно подумать, что кожа лица воспалена.
Вторым более тревожным сигналом розацеа является высыпание небольших колоний прыщей именно в тех участках, где сосуды уже расширены и кожа покраснела (обычно на носу и щеках). Именно так характеризуется 2 стадия заболевания.
А уже при игнорировании проблемы заболевание переходит в критическую 3 стадию, когда начинается необратимая деформация и разрастание поврежденных тканевых участков кожи. Она становится толстой, грубой и обезображенной. Наиболее значительные повреждения получает кожа носа. Возникает ринофима.

Эритематозная розацеа.
Дебютом розацеа служит ливидная приливная эритема, возникающая под влиянием механических воздействий, инсоляции, температурных колебаний, употребления горячих напитков, алкоголя, острой пищи, эмоциональных всплесков и других неспецифических факторов.

Папулезная розацеа. Возникают изолированные или сгруппированные воспалительные розово-красные папулы диаметром 3-5 мм плотно-эластической консистенции округлых очертаний, полусферической формы, со слабо контурированными границами, с гладкой, блестящей поверхностью.

Пустулезная розацеа. При дальнейшем прогрессировании заболевания многие узелки нагнаиваются, образуя папуло-пустулы размерами 1-5 мм с содержимым желтого или зеленовато-желтого цвета.

Фимозная розацеа (ринофима). В зависимости от особенностей клинико-гистологической картины различают 4 вида ринофимы: гландулярную или железистую, фиброзную, фиброангиоматозную и актиническую.

Офтальморозацеа. Вовлечение глаз в патологический процесс наблюдается у 20-60% больных. Спектр офтальмологических диагнозов весьма широк и включает блефарит, халазион, коньюнктивит, ирит, иридоциклит, а также кератит.

Стероидная розацеа. Стероидной именуют розацеа, обострение в клинической картине которой наступило после лечения наружными высокоактивными кортикостероидными препаратами.

Гранулематозная розацеа. Высыпания локализуются в периорбитальных или периоральной областях и представлены красно-бурыми папулами диаметром 2-4 мм, полусферической или плоской формы, с гладкой, блестящей поверхностью, резкими границами и округлыми очертаниями

Конглобатная розацеа. В клинической картине помимо гиперемии, папул, пустул, телеантиэктазий присутствуют узловатые элементы синюшно-красного цвета, сферической формы до 1,5-2 см в диаметре.

Фульминантная розацеа. Возникает внезапно, на фоне общего благополучия организма. Формируется выраженный отек и багрово- или синюшно-красная эритема, папулы, пустулы, крупные нодулярные элементы.

Грамнегативная розацеа. Иногда в результате длительной общей или местной терапии розацеа антибиотиками, преимущественно тетрациклинового ряда, возможно внезапное появление многочисленных фолликулитов, в содержимом которых обнаруживается значительное количество грамотрицательных бактерий.

Розацеа-лимфэдема (болезнь Морбигана). Заболевание начинается с появления ярко-розовой эритемы и отечности в области лба, верхних век и переносицы. В дальнейшем в результате хронического персистирующего течения отек верхней половины лица приобретает стойкий характер и происходит его значительное уплотнение.

Диагностика розацеа
Подтвердить факт розацеа врач может уже во время первого осмотра кожных покровов, разговаривая с пациентом. На сегодняшний день есть возможность рассмотреть необходимые участки высыпаний с помощью сверхточного микроскопа - видеодерматоскопа. Дополнительных соскобов «на розацеа» не выполняется (их нет).
А вот полное обследование организма на предмет выявления каких-либо нарушений необходимо, поскольку результат лечения розацеа связан с устранением основной причины, фактора, приведшего к развитию недуга. Только таким образом можно получить продолжительную ремиссию состояния и предотвратить повторное его развитие. Пациент должен четко осознавать, что для лечения розацеа нужно много времени, терпения и желания.
Доверие врачу и соблюдение всех предписаний - в общем-то, основной залог успеха, поскольку универсального лекарства или одной косметической процедуры не существует.

Лечение розацеа
Лечение розацеа направлено на купирование симптомов заболевания (ремиссия в ходе лечения), остановку его развития (патогенетическая терапия) и предотвращение его рецидивов (этиотропная терапия и профилактика обострений).

Важно понимать, что розацеа - это не простая кожная инфекция, не кратковременное состояние, не случайный косметический дефект. Это хронический воспалительный процесс с вероятной генетической предрасположенностью. Любые обещания единовременного и окончательного излечения розацеа неоправданны. Единого препарата, прибора или метода для лечения розацеа также не существует. Европейские стандарты диагностики и лечения розацеа предусматривают использование современных методов фармакотерапии и комплекса лечебно-профилактических процедур.

Лечение розацеа всегда комплексное и поэтапное. На начальном этапе происходит постановка диагноза, обследование с целью выявления патологических очагов организма и факторов, стимулирующих развитие розацеа, подбор методов лечения согласно индивидуальной симптоматике и рекомендациям специалистов: невропатолога, гастроэнтеролога, гинеколога и эндокринолога.
Важным в лечении заболевания является коррекция желудочно-кишечной патологии, яичниковой дисфункции (регуляция нарушений овариально-менструального цикла или течения периода менопаузы). Необходимы также устранение факторов риска, обостряющих течение болезни, избегание негативных факторов окружающей внешней среды, а также вредных производственных факторов.
При необходимости назначают диету, включают в рацион витамины (РР, В2 и В6), витаминосодержащие и гомеопатические препараты для стабилизации работы систем организма. Одновременно начинают лечение самих розовых угрей. Как правило, это делается посредством проведения различных косметологических процедур и лечебного массажа.

Классическая общая терапия розацеа включает антибиотики, метронидазол и наружную терапию. В период выраженного обострения присоединяют антигистаминные препараты.
Врач – дерматолог назначает индивидуализированную комбинированную фармакотерапию, в зависимости от формы, стадии и индивидуальных особенностей течения болезни,дает подробные рекомендации по уходу за кожей в домашних условиях.

Как показывают различные исследования отечественных и зарубежных ученых, значительного повышения эффективности терапии можно ожидать при использовании комбинированных методов терапии, сочетающих медикаментозные и физиотерапевтические методы лечения.

Физиотерапевтическими методами, используемыми в терапии розацеа, являются криотерапия, электрофорез, деструктивные методики.

Криотерапию проводят через день или ежедневно до глубокого отшелушивания. Метод показан больным независимо от стадии заболевания. Криотерапия оказывает противовоспалительное, сосудосуживающее, антипаразитарное действие.

Клинические рекомендации также включают электрофорез (10–30% раствором ихтиола 2–3 раза в неделю, с лидазой 2–3 раза в неделю, 10–15 сеансов).

В лечении папулопустулезной, кистозной и узловатой форм розацеа показаны деструктивные методики, такие как электрокоагуляция, дермабразия. Данные методы, к сожалению, имеют ряд недостатков: послеоперационное инфицирование, лейкодерма, формирование эпидермальных кист и рубцов.

При всех формах розацеа показаны курсы низкоэнергетического лазерного воздействия, которое проводят через день (6 процедур), среднее время воздействия составляет 25 минут.

Профилактика розацеа
Учитывая специфическую реакцию организма на высокие температуры и продукты, провоцирующие расширение сосудов, страдающим и предрасположенным к розацеа не стоит употреблять в пищу только что сваренные супы, вторые блюда, кофе, различные горячительные напитки.
Полностью следует исключить из рациона жирные, пряные, соленые, копченые и острые блюда. Абсолютный запрет связан с опосредованным влиянием раздражающей пищи на вегетативную нервную систему. При приготовлении пищи нужно находиться на расстоянии вытянутой руки от работающей плиты, чтобы пары не попадали на поврежденные участки кожи лица и без того не расширяли сосуды.
В помещениях с камином, печами или обогревательными приборами надо находиться от них на достаточном расстоянии. А во время уикендов быть подальше от костра. В лечебных и профилактических целях придется отказаться от банных процедур и посещения саун.
Допускается принимать теплый душ с рекомендованными дерматологом косметическими средствами. Ни в коем случае не использовать мыло в качестве очищающего средства при умывании. Даже при сбалансированном РН-факторе, мыло содержит большое количество отдушек и парфюмерных, в том числе спиртовых добавок, которые противопоказаны при розацеа.
Перед покупкой как косметических средств, так и средств для умывания и душа в обязательном порядке надо ознакомиться с содержимым средства, изложенном на этикетке. Они (средства) должны быть без спирта, ацетона и масел, которые еще больше могут забить уже воспаленные поры, а также без меда и бодяги (расширяющих сосуды) Женщинам особенно тщательно рекомендуется выбирать косметические кремы. В периоды ухудшения состояния лучше на время прекратить использование какой-либо косметики вообще.
Избегать резких колебаний температур воздуха, эмоциональных перенапряжений, поскольку они могут вызвать новый виток обострения розацеа.
Использовать крем для защиты от солнечных лучей с UF-фильтром не ниже 15.