Глуткин А.В.
УО «Гродненский государственный медицинский университет», Гродно, Беларусь

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭМОЛЕНТА ДЛЯ НАРУЖНОЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТНЫХ ОЖОГОВЫХ РАН ПОСЛЕ ИХ ЭПИТЕЛИЗАЦИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Результаты наших исследований демонстрируют, что эмолент Psorioderm Sensitive обладает клинической эффективностью: увлажняет; снимает зуд; насыщает кожу жировыми компонентами, что способствует значительному улучшению качества жизни детей после перенесенного термического ожога кожи.
Термическая травма является актуальной проблемой экстренной хирургии. Ежегодно в Беларуси стационарную помощь от ожогов получают около 35 тысяч человек, из них около 20% дети [5], в России 400 тысяч, из которых 35-40% составляют дети. Наиболее частым возрастом детей, госпитализированных с ожоговой травмой, является от 1 года до 3 лет (56,2%) [2]. Местное лечение поверхностных ожогов (1 (I-II) степени (классификация глубины ожогового поражения представлена по МКБ 10)) не представляет сложности при традиционном консервативном лечении, при условии отсутствия инфицирования в ране и общей воспалительной реакции. Данные поверхностные раны, подчиняясь закономерностям регенерации тканей, самостоятельно эпителизируются в течение 8-12 суток после их получения [3]. Эта группа поверхностных ожогов после эпителизации не приводит к развитию рубцов, и не требует использование специализированных препаратов, но не правильное ухаживание за кожей в местах поражения может сопровождаться сухостью кожи, а в последующем трещинам, появлению сыпи, нагноению и развитию рубцов. Для устранения данных факторов рекомендуется использование увлажняющих и смягчающих средств (эмоленты). Учитывая вышеизложенное, представляет интерес изучить действие эмолентов на кожу в местах поражения после термического ожога.

Целью данного исследования, являлось оценка клинической эффективности использования эмолента Psorioderm Sensitive для обработки участков кожи в местах эпителизировшихся поверхностных ожоговых ран у детей раннего возраста.
Материалы и методы

В отделении детской хирургии Гродненской областной детской клинической больницы c 2015 по 2017 находилось на стационарном лечении 57 детей с термическими ожогами кожи I-II (1 согласно МКБ 10) степени, общей площадью поражения от 2% до 20%. После выписки из стационара пациенты были разделены на 2 группы. 1-я группа (контроль), в которой для наружной обработки кожи в местах эпителизировшегося ожога использовали детский крем. 2-я группа пациентов – дети, у которых для наружной обработки кожи в местах эпителизировшегося ожога использовали крем Psorioderm Sensitive (ООО Psorioderm Laboratories, входящей в состав группы предприятий Pezomed, Будапешт, Венгрия). Все пациенты были однородны по возрасту и глубине поражения.

Psorioderm Sensitive – косметический продукт специально разработанная для очень чувствительной кожи при атопическом дерматите, экземе, себорее и псориазе у людей с непереносимостью салициловой кислоты и у детей младше 3-х лет. Состав крема: вода, пропилен-гликоль, цетеариловый спирт, масло ши, изопропил-миристат, полиглицерил-3 метилглюкоз дистеарат, стеариновая кислота, масло бораго, ПЭГ 40 гидрогенезированное касторовое масло, мочевина, глицерин, кокосовое масло, оливковое масло, пантенол, какао масло, экстракт черной смородины, масло зародышей пшеницы, масло авокадо, ланолин, морская соль, фенетиловый спирт, мед, ацетат токоферола, диметикон, каприлилгликоль, масло жожоба, экстракт алоэ вера, парфюм, масло лованды, бисаболол, экстракт календулы, полисорбат 80, цеолит, подсолнечное масло, токоферол, глицерил-линолеат, бета-ситостерин, сквален.

Данное средство зарегистрировано в Республике Беларусь (№ государственной регистрации № BY.70.06.01.001.E.002592.04.15 от 30.04.2015).

При выписке из стационара родители ребенка заполняли анкету о состоянии кожных покровов и затем через 4 недели ежесуточного использования приходили на контрольный осмотр с заполнением анкеты. Пациентом было рекомендовано обрабатывать кожу кремом в местах поражения по мере ее высыхания. Клинический результат оценивали до обработки кремом и в конце курса использования: сухость кожи, гиперемия, нарушение сна, наличие зуда.

Пациенты, использовшие для наружной терапии Psorioderm Sensitive, заполняли анкету, состоящую из 3 разделов. В 1-ом разделе (косметический) отвечали на следующие вопросы: легкость нанесения крема, впитывание в кожу, консистенция крема, его запах, комфортность нанесения, распределение по коже, переносимость препарата. Оценку вышеперечисленным критериям давали как неудовлетворительное, удовлетворительное, хорошее. Во 2-м разделе (эффективность) анкеты оценивали: увлажнение кожи (25%; 50%; 75%; 100%), длительность действия крема (до 3-х часов; 3-6 часов, 6-12 часов, более 12 часов), частота использования (до 3-х раз; от 3-х до 6 раз; более 6 раз). В 3-ом разделе (безопасность) оценивали состояние кожи через 30 минут после нанесения крема: шелушение кожи, наличие зуда, общий дискомфорт, удовлетворенность от использования препарата, общая удовлетворенность свойствами кожи после лечения. Так же при выписке и контрольном осмотре оценивалась сухость кожи по бальной шкале: 0 – кожа без признаков сухости; 1 – умеренно сухая; 2 – значительно сухая; 3 – сухая кожа с признаками трещин.

Критерии включения: дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет с зажившими ранами 1 (I-II) степени по международной классификации, четкое соблюдение протокола исследования и графика визитов. Критерии исключения: наличие противопоказаний к поименованным в протоколе исследования наружным средствам; гиперчувствительность к активным субстанциям и ингредиентам основы поименованных в протоколе препаратов; неготовность родителей следовать рекомендациям исследователя.

Статистическую обработку полученных данных осуществляли с использованием программного обеспечения «Statistica 10.0». Данные представлялись в виде медианы (Me), квартилей (25‰-75‰). Поскольку большинство количественных признаков не подчинялось закону нормального распределения, при сравнении использовались непараметрические методы. При сравнении двух независимых групп использовали непараметрический критерий Манна-Уитни (Mann-Whitney U-test). Сравнение зависимых переменных осуществляли с помощью критерия Уилкоксона (Wilcoxon signed-rank test). При сравнении долей (процентов) использовался метод Фишера (Fisher exрact test, «two tailed»). Статистически значимым считали результат при p<0,05.
Результаты и обсуждение

При выписке из стационара у детей в обеих группах отмечалась сухая кожа в местах поражения: в 1-ой группе 3 (2; 2) балла, во 2-ой группе 3 (2; 2), p>0,05 балла, соответственно, что отражает отсутствие достоверной разницы между сравниваемыми группами. На рисунке 1 представлен внешний вид кожи в день выписки после эпителизации термического ожога кожи у типичного пациента.
Рисунок 1. Визуальная характеристика кожи в месте зажившего ожога II (1 по МКБ 10) степени в области грудной клетки в день выписки

Через 4 недели была оценена сухость кожных покровов 2 (1; 2) балла, а при использовании эмолента во 2-ой группе 1 (0; 2), p<0,02 балла, соответственно, что на 50% меньше. Также отмечено снижение данного критерия внутри каждой группы: в 1-ой с 3 (2; 3) до 2 (1; 2) p<0,0001 балла, а во 2-ой группе с 3 (2; 3) до 1 (0; 2) p<0,0001 балла.

В таблице 1 представлена клиническая характеристика состояния кожи в месте получения ожога через 4 недели использования крема и эмолента.

Таблица 1.
Клиническая характеристика состояния кожи через 4 недели после эпителизации ожоговых ран и применения препаратов

При контрольном осмотре (через 4 недели) в 1-ой группе при использовании детского крема гиперемия уменьшилась с 100% до 36,7% (p<0,0001), нарушение сна с 66,7% до 20,0% (p>0,3817), наличие зуда с 36,7% до 20% (p>0,2516) Во 2-ой группе при использовании эмолента гиперемия снизилась с 100% до 11,1% p<0,0001, наличие зуда с 22,2% до 0% p<0,0229, нарушение сна с 29,6% до 0% p<0,0043. Как видим, проявления гиперемии, нарушение сна, зуда во 2-ой группе достоверно ниже, чем 1-ой.
Таблица 2. Косметические свойства препарата Psoriodem Sensitive после 4-х недель его использования
В таблице 2 отображены косметические свойства эмолента после его использования. Оценка пользователем косметических свойств крема Psoriodem Sensitive (раздел 1) была следующая: легкость нанесения крема, комфортность нанесения и переносимость препарата было отмечено как хорошее (27 детей), впитывание в кожу и консистенция крема: удовлетворительный результат отмечался у 3-х детей, хороший у 24 детей; запах крема удовлетворительный результат отмечался у 9 детей, хороший у 18 детей.
В таблице 3 показана характеристика эффективности использования эмолента Psorioderm Sensitive.

Таблица 3. Клиническая эффективность использования эмолента Psoriodem Sensitive у детей после термического ожога
Эффективность данного увлажнителя характеризуется следующим образом: увлажнение кожи на 75% – 22,2% человек, на 100% – 77,8% человек. Длительность действия крема от 3 до 6 часов – 33,3% человек, от 6 до 12 часов – 66,7% человек. Частота использования крема до 3-х раз в сутки – 88,9% человек, от 3 раз до 6 раз – 11,1% человек.

При оценке безопасности эмолента: наличие зуда, шелушение кожи и общего дискомфорта после его использования не наблюдалось ни у одного ребенка. Удовлетворенность от использования данного препарата и общая удовлетворенность родителями свойствами кожи ребенка после лечения были оценены во всех случаях как хорошие.

Известно, что кожа детей отличается от взрослых, она более тонкая, проницаемая, что способствует потере воды с ее поверхности, легкому проникновению микроорганизмов, менее эластичная, что создает предпосылки для снижения барьерной функции кожи, а, следовательно, приводит к ее нарушению [4]. При нарушении кожного барьера, происходит нарушение сцепления эпидермоцитов и увеличению трансэпидермальной потери воды, к разрушению или устранению защитной водно-липидной мантии на поверхности эпидермиса, в результате чего, поврежденные эпидермоциты не могут обеспечить полное восстановление кожного барьера, а, следовательно, в результате чего эпидермис постепенно обезвоживается, кожа становится сухой, шелушащейся, что приводит к воспалительной реакции [6].
Состояние кожи является важным показателем здоровья организма ребенка и требует такого же пристального внимания, как и все другие жизненно важные органы и системы растущего организма, вследствие чего умением правильно выбрать и назначить средство ухода за кожей в местах поражения является одним из важных компонентов консервативной реабилитации при термической травме. На основании полученных результатов разработан алгоритм ведения пациентов после зажившего термического ожога кожи I-II степенью (рис. 2). После полной эпителизации ожоговых ран пациенту обрабатывается кожа в местах поражения эмолентом ежесуточно, затем через 4 недели – контрольный осмотр. Если признаков возникновения рубцов нет, то продолжается использование эмолента в течение 1-2 месяцев. Если отмечаются сомнительные места эпителизации, то осуществляется обработка этих мест препаратами медицинского силикона (контроль через 1 месяц). Применение данного алгоритма позволяет дифференцировано подходить к пациенту с 1 (I-II) степенью ожога, что в последующем улучшит их качество жизни.
Рисунок 2. Алгоритм ведения пациентов после эпителизации термического ожога кожи I-II (1 согласно МКБ 10) степенью

Таким образом, результаты наших исследований демонстрируют, что эмолент Psorioderm Sensitive обладает клинической эффективностью: увлажняет; снимает зуд; насыщает кожу жировыми компонентами, что способствует значительному улучшению качества жизни детей после перенесенного термического ожога кожи.
Литература

Алексеев, А.А. Лечение поверхностных и пограничных ожоговых ран с применением современных раневых повязок / А.А. Алексеев, А.Э. Бобровников, С.Н. Хунафин // Медицинский вестник Башкортостана. – 2013. – Т. 8, № 3. – С. 25-30.

Алексеев, А.А., Основные статистические показатели работы ожоговых стационаров российской федерации за 2015 год / А.А.Алексеев, Ю.И.Тюрников // Комбустиология [Электронный ресурс]. – 2016. – № 56-57. – Режим доступа : – http://combustiolog.ru/journal/tezisy-konferentsii... – Дата доступа : 05.04.2017.

Афаунова, О.Н. Использование раневых покрытий при раннем хирургическом лечении ожогов II и IIIА степени у детей / О.Н. Афаунова, С.Б. Богданов, А.А. Завражнов // Комбустиология [Электронный ресурс]. – 2014. – № 52-53. – Режим доступа : – http://combustiolog.ru/journal/glava-4-mestnoe-med... – Дата доступа : 22.12.2015.

Белоусова Т.А., Горячкина М.В. Терапевтические возможности коррекции нарушений барьерных свойств сухой кожи. Вестник дерматологии и венерологии. – 2012. – №3. – С. 128-133.

Глуткин, А.В. Термический ожог кожи у детей раннего возраста (опыт эксперимента и клиники) / А.В. Глуткин, В.И. Ковальчук. – Гродно : ГрГМУ, 2016. – 180 с.

Тихомиров А.А., Гамаюнов Б.Н., Короткий В.Н. Рациональная наружная терапия атопического дерматита у детей с применением современных эмолентов. Педиатрия. – 2011. – Т. 90, № 6. – С. 95-100.