ДЛЯ ПОДРОСТКОВ О КОЖЕ И ОБ АКНЕ

Пожалуй, ничто не причиняет такие жестокие нравственные страдания одновременно такому большому числу молодых людей, как акне или угревая болезнь. Как ни грустно, угревая болезнь поражает кожу людей чаще всего в самую романтическую пору их жизни.
ЧТО ТАКОЕ АКНЕ?

Акне (угри или прыщи) – это изменения кожи, связанные с воспалением и нарушением работы сальных желез, с гормонами, которые влияют на работу сальных желез и выработку кожного сала, и бактериями, живущими на коже и приводящими к воспалению. Говорят о генетической предрасположенности к себорее и угрям. У некоторых людей кожа жирнее, чем у других, и они больше склонны к угревой сыпи.

Акне – очень распространенная проблема.

Прыщи появляются у большинства людей, начиная с подросткового возраста. Обычно первые угри появляются после 10 лет, а в возрасте 12–25 лет, в той или иной степени, проявляются у 85% населения Земли. Почти каждый человек до 17 лет успевает пережить хотя бы один эпизод акне: хотя бы один типичный элемент угревой сыпи.

У многих людей угри и прыщи проходят сами, без лечения. Но более 40% молодых людей, испытывающих акне, не могут справиться с этим самостоятельно. "Обыкновенные" угри могут стать серьезным заболеванием кожи, и с ними приходится идти к врачу. У некоторых людей развиваются очень тяжелые варианты угревой болезни, которые приводят к образованию рубцов.

Особенности течения угревой болезни определяют подход к ее лечению. Чтобы избавиться от прыщей, нужно понять свою проблему и выбрать ее правильное решение. Знания помогут Вам сделать этот выбор.
КАК УСТРОЕНА НАША КОЖА?

На поверхности кожи находится много пор. Это устья волосяных фолликулов - футляров, которыми окружены волосы кожи. В фолликулы открываются протоки сальных желез, расположенных под кожей. На рисунках ниже представлено строение типичной сальной железы. Сальные железы выделяют кожное сало. Оно обволакивает волос и выходит на поверхность кожи через устье фолликула (пору). Много крупных сальных желез расположено на голове, на лице - особенно на лбу и подбородке – и на верхней части груди и спины. Активность сальных желез контролируется половыми гормонами -андрогенами.

В устье фолликула поселяются некоторые бактерии – представители микрофлоры кожи.

Изменения сальных желез, устья фолликула и микрофлоры кожи являются ключевыми в развитии угревой сыпи и появления прыщей.
Строение фолликула и сальной железы (окрашенный срез кожи под микроскопом). Волосяной фолликул без волоса, в него открывается проток железы, состоящей из нескольких долей. Наверху - поверхность кожи, роговой слой. Из него состит и устье фолликула.
Строение волосяного фолликула (рисунок). 1 - устье волосяного фолликула (пора), открывающееся на поверхность кожи. 2 - сальная железа. Секрет сальной железы обволакивает волос и выходит на поверхность кожи.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ АКНЕ?

Какой-либо единственной причины возникновения акне не существует.
Главными механизмами развития угревой сыпи считаются:

  1. усиленное образование кожного сала
  2. увеличение размера сальных желез
  3. гиперкератинизация и закупорка устья фолликула
  4. воспаление, вызванное активным размножением бактерий в закупоренной и увеличенной сальной железе.

Активность сальных желез заметно повышается в ходе полового созревания. Под влиянием андрогенов ускоряется образование новых клеток и в сальной железе, и в фолликуле (кератинизация). Слущенных клеток внутри фолликула становится больше. Массы кератина, слущенных клеток, смешанные с большим количеством кожного сала, могут закупоривать устье фолликула. Так возникает пробка – комедон (механизм ее образования показан на рисунке).
Развитие элемента угревой сыпи (рисунок).
Стрелками показано увеличенное количество кожного сала и слущенных клеток со стенок фолликула.
Волосяной фолликул расширен и деформирован.
Развитие элемента угревой сыпи (гистологический препарат).
В устье волосяного фолликула формируется пробка, будущий комедон. Сальные железы увеличены, их устья расширены.
Условные обозначения
1 - пробка в устье сально-волосяного фолликула. 2 - увеличенные сальные железы
Тем временем, усиленное образование кожного сала продолжается. Пробка не дает ему выхода на поверхность кожи, и фолликул увеличивается в размерах. Иногда происходит разрыв фолликула. В закупоренном фолликуле накапливаются бактерии. Деятельность бактерий вызывает воспаление фолликула. Так появляются воспалительные элементы угревой сыпи – прыщи. Разрыв фолликула приводит к распространению воспаления на окружающие ткани.

Воспалительные элементы угревой сыпи (прыщи) состоят из узелков и гнойничков разного размера (папулы, пустулы). Крупные элементы акне (узлы, кисты) обычно образуются при разрыве фолликула и слиянии мелких элементов.
Воспаление при акне развивается от нескольких причин. Бактерии, находящиеся в фолликуле, выделяют разные вещества, которые привлекают клетки - лейкоциты. Это главные защитники нашего организма от микробов. Лейкоциты запускают реакции воспаления, убивают бактерии и погибают, образуя гной. Однако воспаление может возникать и без участия бактерий. Раздражение клеток сальных желез заставляет их вырабатывать особые вещества - стимуляторы воспалительных реакций (например, интерлейкин-1). Эти вещества в эксперименте повышают активность клеток фолликула и приводят к образованию комедонов.

Воспаление начинается с привлечения к стенкам фолликула клеток крови - лейкоцитов. При этом окружающие кровеносные сосуды расширяются, возникает отек вокруг фолликула. Этим объясняется красный цвет воспалительных элементов (расширенные сосуды), приподнятость над уровнем кожи узелков-папул (отек и уплотнение окружающих фолликул тканей). Разрушение клеток в ходе воспаления приводит к образованию в центре папулы полости, наполненной гноем. Папула становится пустулой. Гной - продукты распада лейкоцитов, бактерий, содержимого фолликула и его клеток.

Разрыв фолликула приводит к выходу в глубокие слои кожи бактерий, продуктов их жизнедеятельности - жирных кислот, кожного сала. Эти вещества раздражают и повреждают окружающие ткани, охватываемые воспалением.

Более тяжелый вариант воспалительных реакций заключается в образовании гранулем - слоев из клеток-макрофагов, отгораживающих еще неповрежденные ткани от чужеродных им веществ из разорванного фолликула.

Распространение гнойного и гранулематозного воспаления на большие участки кожи, увеличение разных воспалительных очагов приводит к развитию тяжелых форм угревой сыпи: узлов и кист.

Узлы - это крупные и и глубокие очаги воспаления, а кисты - окруженные воспалением глубокие полости под кожей, содержащие гной. Они могут сливаться с образованием ходов – свищей. Обширное повреждение тканей кожи может привести к образованию рубцов.

Угревая сыпь имеет разные элементы – отдельные изменения кожи
КАКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ УГРЕВОЙ СЫПИ БЫВАЮТ?

Выделяют:

- первичные элементы - образуются в ходе угревой болезни
- вторичные элементы - остаются на месте первичных.

Первичные элементы бывают двух типов – воспалительные и невоспалительные.
К невоспалительным элементам акне относят комедоны, а иногда и кисты.
КОМЕДОНЫ бывают открытые и закрытые.

Закрытые выглядят как белые точки или узелки, имеют белую «головку».
Открытые комедоны выглядят как черные точки (нередко их так и называют, иногда также говорят «черные угри»). Комедоны чаще располагаются на лбу и подбородке.

К воспалительным элементам относят папулы и пустулы, а также узлы.
ПАПУЛЫ выглядят как маленькие плотные узелки до 5 мм в диаметре, красные, приподнятые над поверхностью кожи. Множество мелких папул может придавать коже бугристый вид.

ПУСТУЛЫ (гнойнички) – менее плотные высыпания, поскольку они представляют полость, наполненную гноем. Гной затем выходит на поверхность, и может оставлять корочку. В центре пустулы, образующейся в фолликуле, обычно находится волос. Пустулы небольшого размера (до 5 мм) и обычно не оставляют рубцов.

УЗЛ Ы
– более крупные (больше 5 мм) и глубокие плотные элементы. Нередко они болезненны. Гнойный распад узлов приводит к образованию кисты. На месте узлов остаются рубцы.
Кисты - как правило, расположены на фоне воспаления, выглядят красными или багрово-синюшными. Они также могут быть очень болезненными и оставляют рубцы после себя.
Вторичные элементы при угревой сыпи – это корки от засыхающего гноя пустул и кист, иногда чешуйки. К ним относят и расчесы, следствие выдавливания или попыток удалить прыщи самостоятельно. На месте прыщей могут оставаться разные пятна – розовые или красные на месте недавно вскрывшихся пустул, или темные (пигментированные) на месте старых.
Простые, небольшие розово-красные пятна, остающиеся на месте старых элементов сыпи обычно пропадают через несколько недель.

ВТОРИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ при угревой сыпи – это корки от засыхающего гноя пустул и кист, иногда чешуйки. К ним относят и расчесы, следствие выдавливания или попыток удалить прыщи самостоятельно. На месте прыщей могут оставаться разные пятна – розовые или красные на месте недавно вскрывшихся пустул, или темные (пигментированные) на месте старых. Простые, небольшие розово-красные пятна, остающиеся на месте старых элементов сыпи обычно пропадают через несколько недель

ГДЕ ЧАЩЕ ВСЕГО РАСПОЛАГАЮТСЯ ВЫСЫПАНИЯ?

Элементов сыпи может быть много или мало. В одно время на одном и том же участке кожи могут быть разные высыпания. Все они располагаются на месте сальных желез. Самые крупные железы имеет кожа лица, груди и спины, где и бывают прыщи.

Типичное расположение угревой сыпи (схема). Слева вид спереди, справа - сзади. Точками обозначены типичные места сыпи.

Наличие и количество разных элементов сыпи говорит о форме и тяжести заболевания, которые может определить только врач.

КРОМЕ ЭСТЕТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ, АКНЕ ВЫЗЫВАЕТ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСКОМФОРТ.

От угревой болезни не умирают. Но она все-таки мешает жить.

Акне вызывает недовольство собой, неуверенность, переживания и страдания, снижается самооценка, происходит социальное и психологическое дистанцирование, которое, в свою очередь, приводит к депрессии. Дело не только в том, что каждому хочется быть красивым, а с угрями это не выходит. Состояние собственной кожи может показаться настолько плохим, что человек с акне избегает общения с другими людьми, стыдится показаться им на глаза. Проблемой становятся летний отдых и занятия спортом – ведь раздеваясь, придется открыть грудь и спину. Особенно тяжело воспринимаются трудности в общении с противоположным полом. Многие думают, что с прыщами на лице нельзя быть привлекательным, кому-нибудь понравиться. Иногда можно услышать и «комментарии» в адрес своей кожи. А некоторым обыкновенные угри создают необыкновенные трудности – мешают учиться, устроиться на работу, сделать карьеру. Люди теряют уверенность в себе, ограничивают свой круг общения, остаются наедине со своими проблемами.

Как оценить влияние акне на качество жизни и самооценку в Вашем случае?

Есть ли лекарство от этих проблем? Да, есть.

Подумайте. Вы не одни. Прыщи есть у миллионов людей. Они есть, были или будут почти у всех, кого Вы знаете. Их можно видеть, например, у доброго десятка голливудских «звезд».
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРЫЩЕЙ?

Ответ на этот вопрос может быть простым или сложным. Все зависит от того, насколько сложна проблема, беспокоящая Вас. И в этом Вам поможет врач. Самостоятельное лечение акне опасно осложнениями, поэтому первый шаг к лечению - это обращение к врачу. Цель лечения угревой болезни - не только удаление уже имеющихся прыщей, но и надежный контроль появления новых элементов сыпи. Так долго, как это потребуется. Многие молодые люди хотят просто замаскировать, спрятать прыщи, переждать то время, пока они появляются. Но «вырасти» из своих прыщей удается не всем – иногда они продолжаются и в зрелом возрасте. Более того, если прыщи уходят, а рубцы после них остаются, то смысла в выжидательной тактике немного.

Избавление дается не сразу. Но его не надо откладывать. Чем раньше Вы приступите к лечению, тем легче будет избавиться от прыщей без последствий.