АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ


АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ — это хроническое генетически обусловленное воспалительное поражение кожи аллергической природы. Его могут вызывать несколько и даже очень много факторов — аллергенов, поступающих в организм ребенка пищевым (с продуктами), контактным (при соприкосновении кожи с одеждой и т.д.) или респираторным путем (при вдыхании пыльцы, пыли).

Может зависеть от индивидуальных особенностей строения кожи, а также климата, в котором живет ребенок. Если один из родителей малыша в детстве страдал от атопического дерматита — у ребенка он тоже проявится с вероятностью 50 на 50. Если у обоих родителей наблюдалось это заболевание в детстве — вероятность возрастает до 80%.

Первые признаки атопического дерматита проявляются у малыша до 2-х лет (в 90% случаев). Если его правильно лечить — он проходит бесследно примерно к 5-ти годам. Но если заболевание игнорировать, оно перерастает в более тяжелую и хроническую форму, которая может сопровождать человека на протяжении всей жизни.

Клинические формы в зависимости от возраста:
Младенческая (от 2-х месяцев до 2-х лет) — экссудативная
Детская
Взрослая
СИМПТОМЫ:
Для атопического дерматита характерно рецидивирующее течение с периодами обострений, которые возникают при повторном взаимодействии с аллергеном (например, при употреблении определенных продуктов в пищу или при контакте с животным). На частоту обострений влияют также сезон года (обострения чаще возникают в осенне-зимний период), эмоциональные нагрузки и другие факторы.
Главным симптомом заболевания является сухость и зуд кожи. Обострения сопровождаются распространенным отеком и покраснением кожи, появлением красных пятен с расплывчатыми границами, бляшек. В результате расчесывания на коже появляются эрозии, сопровождающиеся мокнутием. В случае занесения в кожу инфекции в местах поражения появляются гнойнички. Излюбленной локализацией атопического дерматита являются сгибательные поверхности суставов, передние и боковые поверхности тела и конечностей.

Причем, самый тревожный и опасный симптом атопического дерматита у детей — это сильный зуд. Опасность зуда в том, что регулярное расчесывание кожи приводит к появлению на ней микроранок, в которые почти мгновенно попадают бактерии или грибки, вызывая так называемую вторичную инфекцию.

В 85 % случаев появления зуда и экзем на коже у детей до 2-х лет (а чаще всего — у детей от 6 месяцев до года) — это не аллергия на некие продукты, которые съел ребенок или съела кормящая мама, а ничто иное как атопический дерматит, который никак не связан с едой. Если малыш постоянно бесконтрольно расчесывает пораженные участки кожи, на ней неминуемо возникают трещинки и ранки, в которых легко «поселяются» и активно размножаются бактерии. Возникает гнойничковая инфекция (пиодермия), при лечении которой уже прибегают к антибактериальной терапии. Это ухудшает не только непосредственно качество кожи, но и качество жизни малыша — он плохо спит, не высыпается, ему доставляют болезненный дискомфорт движение, купание, ношение одежды.

Кроме бактериальной инфекции на фоне атопического дерматита могут развиться также вирусные и грибковые инфекции.

Однако, не отчаивайтесь прежде времени! Таких страшных осложнений вполне можно избежать — не великими усилиями и с прекрасными шансами на полное выздоровление. Как? В первую очередь соблюдая все профилактические меры против атопического дерматита.
ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ В ЛЕЧЕНИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА:
Главные принципы в лечении атопического дерматита:
  • Устранение провоцирующих факторов;
  • Вспомогательная терапия (цель — увлажнение кожи);
  • Основное лечение: применение кортикостероидов местного назначения (мази);
  • В редких случаях — УФ-облучение и более сильные лекарственные средства.
Вспомогательная терапия, как правило, заключается в различных методиках увлажнения кожи. С этой целью используются специальные гигиенические препараты – эмоленты. Главное назначение эмолентов — смягчать поверхность кожи и повышать процент влаги в ее слоях. Существует три группы эмолентов: средства для нанесения на кожу, средства для мытья и средства для ванны. Средства внутри этих групп тоже можно классифицировать в зависимости от действующих веществ. Какой именно наилучшим образом подойдет вашему ребенку — подскажет врач. Его рекомендация напрямую зависит от интенсивности сухости и воспаления, от наличия (или отсутствия) вторичной инфекции и от прочих факторов.

Обычно эмолент наносят на кожу ребенка 2 раза в день, один из которых обязательно — после купания (как раз для того, чтобы сохранить максимальное количество влаги в коже).