АКНЕ

как ни грустно, угревая болезнь поражает кожу людей чаще всего в самую романтическую пору их жизни

Акне: общая информация


Пожалуй, ничто не причиняет такие жестокие нравственные страдания одновременно такому большому числу молодых людей, как акне или угревая болезнь. Как ни грустно, угревая болезнь поражает кожу людей чаще всего в самую романтическую пору их жизни. По данным медицинских журналов только 10% подростков удается миновать переходный возраст, сохранив чистую кожу. 80% подростков считает, что самое непривлекательное в человеке — это угревая сыпь Однако угри — это не только подростковая проблема. Давайте признаем грустный факт, что вряд ли найдется женщина, у которой даже после 30 лет хотя бы иногда не появлялись прыщики. У многих женщин количество угрей практически не уменьшается с возрастом.

Среди заболеваний кожи болезни сальных желез занимают особое место. Одной из наиболее распространенных среди них является акне. Акне (аcne vulgaris) – хроническое заболевание, проявляющееся открытыми или закрытыми комедонами и воспалительными поражениями кожи в виде папул, пустул, узлов.

ОТКУДА ЖЕ БЕРУТСЯ УГРИ?

Этиология:
Акне – это мультифакториальный дерматоз, в патогенезе которого большую роль играют генетически обусловленная гиперандрогения и генетически детерминированный тип секреции сальных желез. Выделяют четыре основных звена патогенеза акне:

  1. увеличение продукции кожного сала;
  2. избыточный фолликулярный гиперкератоз;
  3. размножение Propionbacterium acnes;
  4. воспаление.

Воспаление при акне первично и предшествует фолликулярному гиперкератозу, а Р. acnes принимают активное участие в формировании микрокомедонов.

Гиперпродукция кожного сала — возникает под воздействием различных внешних и внутренних факторов, ключевым из которых является влияние на сальные железы активной формы тестостерона (мужского полового гормона) — дигидротестостерона, при повышенном салоотделении изменяется не только колличественный, но и качественный состав сального секрета – в нем уменьшается количество ненасыщенных жирных кислот, а такое качественное изменение значительно снижает «барьерную» функцию сального секрета.

Фолликулярный гиперкератоз — то есть повышенное деление клеток устья фолликула сальной железы, возникает вследствие нарушения барьерной функции сального секрета, клетки устья волосяного фолликула начинают компенсаторно размножаться, а вследствие этого просвет устья сужается и сальному секрету становится сложнее выходить на поверхность — фолликул закупоривается- образуются микрокомедоны, которые в дальнейшем превращаются в комедоны (открытые и закрытые)

Следующей стадией в развитии угрей является размножение бактерий p.acne в закупоренном волосяном фолликуле.Бактерии вызывающие акне являются анаэробами- т. е. микроорганизмами для жизнедеятельности и размножения которых кислород не то, что не нужен, а токсичен, поскольку под воздействием кислорода бактерии окисляются и погибают. Поэтому закупоренный фолликул становится идеальным местообитанием для пропионобактеров, тут тебе и «еда» под боком и никто своим кислородом не атакует, так что можно свободно «плодиться и размножаться», что они собственно и делают.

Заключительный этап – это воспаление внутри и в окружности сальной железы.

Бесконтрольное размножение p.acne приводит к тому, что волосяной фолликул воспаляется, поскольку на него постоянно действуют ферменты, как бактериальные, так и ферменты собственных клеток организма (нейтрофилов, макрофагов). Когда происходит воспаление формируются папулло-пустулезные элементы – болезненные красноватые прыщики с белой головкой. Если воспаление проникает в более глубокие слои кожи (дерму, гиподерму), то возможно образование других, более тяжелых разновидностей угрей. (индуративных, флегманозных, конглобатных)..

Классификация:
  1. комедональные акне;
  2. папуло-пустулезные акне легкосредней степени тяжести;
  3. тяжелые папуло-пустулезные акне, узловатые акне уме- ренной степени тяжести;
  4. узловатые акне тяжелой степени, конглобатные акне.
По степени тяжести различают:
  1. Легкая — при наличии закрытых или открытых угрей практически без признаков воспаления. На коже лица имеется менее 10 подобных элементов;
  2. Средняя — от 10 до 40 угревых элементов на коже лица;
  3. Тяжелая — более 40 угревых элементов на коже лица — как правило, воспаленных, гнойных.

Клиническая картина:

Акне локализуются преимущественно на коже лица, верхних конечностей, верхней части груди и спины и проявляются па- пулами, пустулами и узлами, а также открытыми и закрытыми комедонами.

  • Комедон – клиническое проявление скопления кожного сала и кератина в волосяном фолликуле. Выделяют закрытые и открытые комедоны. Закрытый комедон отличается от открытого тем, что кератиновые массы не так компактны, а отвер- стие волосяного фолликула узкое.
  • Папулезные акне представляют собой воспалительные узелки, имеющие коническую или полушаровидную форму и ве- личину до 2–4 мм в диаметре.
  • Пустулезные акне могут возникать первично или трансформироваться из папулезных угрей.
  • Узловатые акне характеризуются развитием узлов на коже себорейных областей. У больных конглобатными акне поми- мо комедонов и папуло-пустулезных угрей возникают многочисленные крупные узлы, локализующиеся преимущественно на коже спины и задней поверхности шеи. Консистенция узлов вначале плотная, но постепенно они размягчаются. После разрешения акне нередко остаются рубцы – гипертрофические, келоидные, однако наиболее часто встречаются атрофические.

Подтипы акне у женщин
  1. Стойкие (персистирующие) акне – наблюдаются примерно у 80% женщин и характе- ризуются началом заболевания в подростковом периоде с постепенным переходом во взрослый возраст.
  2. Акне с поздним началом впервые появляются у женщин после 25 лет.
  3. Рецидивирующие акне развиваются у женщин, имевших в анамнезе акне в подростковом возрасте, разрешившиеся.

Особенности клинической картины у взрослых и подростков
Взрослые
  • Как правило, поражена U-зона (щеки, вокруг рта и нижняя часть подбородка):
  • папулы и пустулы могут отсут- ствовать
  • комедоны могут отсутствовать
  • воспаление обычно более вы- раженно

Подростки
Как правило, поражена Т-зона (лоб, нос, верхняя часть подбо- родка):
  • комедоны всегда присутствуют
  • воспаление обычно менее выраженно
  • Обследование и диагностика
  • Важно выделить следующее из анамнеза:
  • наличие заболеваний репродуктивной и эндокринной си- стем у родственников;
  • нарушения менструальной функции у больной;
  • наследственная предрасположенность к акне;
  • время начала полового созревания;
  • возраст начала менархе, характер менструаций у женщин;
  • зависимость активности кожного процесса от фазы мен- струального цикла;
  • дебют болезни;
  • предыдущее лечение и его эффективность;
  • локализация и степень выраженности клинических про- явлений;
  • наличие или отсутствие признаков эндокринной патоло- гии у пациента;
  • наличие профессиональных вредностей; • сопутствующие заболевания.
Лабораторная диагностика
При резистентности к проводимой терапии позднего нача- ла акне, гирсутизма, нерегулярного менструального цикла у женщин, а также при наличии черного акантоза, избыточной массы тела, для исключения заболеваний внутренних орга- нов и/или гормональных нарушений необходимо проводить следующие лабораторные исследования:
  • Биохимический анализ крови (глюкоза, билирубин, алани- наминотрансфераза, холестерин, триглицериды, креати- нин, мочевина, щелочная фосфатаза) у женщин на 5–7-й день менструального цикла
  • Уровни гормонов: лютеинизирующего, фолликулостиму- лирующего, свободного тестостерона, 17-гидроксипро- гестерона, прогестерона, кортизола, дегидроэпиандро- стеронсульфата, дегидротестостерона, глобулина, связы- вающего половые стероиды, пролактина и эстрадиола, гормонов щитовидной железы, на 21–23-й день цикла уровень прогестерона.
Инструментальные методы диагностики
  • УЗИ органов малого таза на 5–7-й день менструального цикла для исключения синдрома поликистозных яичников, опу- холей яичников, воспалительных заболеваний органов малого таза;
  • УЗИ надпочечников, предстательной железы, яичек;
  • рентгенография черепа (турецкого седла), надпочечников проводится для исключения опухоли гипофиза, надпочечников.
Дифференциальная диагностика:
Акне дифференцируют со следующими состояниями:
  • розацеа, розацеаподобным (перио- ральным) дерматитом;
  • проявлениями вторичного сифили- са – папулезным себорейным и па- пулопустулезным сифилидом;
  • другими папулезными дерматозами;
  • медикаментозными акне на фоне приема лекарственных препаратов:
– гормональных, включая системные глюкокортикоиды, анаболических стероидов, андрогенов, тироксина,
– барбитуратов, хлоралгидрата;
– противотуберкулезных,
– азотиоприна,
– циклоспорина А,
– препаратов йода, хлора, брома,
– цетуксимаба,
– витаминов В1, В2, В6, В12, D2.

Общие принципы терапии:
Лечение угрей назначается в зависимости от тяжести течения болезни и должно воздействовать на каждое звено патологического процесса.

Цели лечения:
↓ воспаления; количества Р. acnes; образования кожного сала; влияния андрогенов на сальные железы.

Лечение aкнe проводится в зависимости от степени тяжести заболевания и включает системную и наружную терапию:
  • При легкой степени акне назначается только наружная терапия.
  • При средней степени акне наружная терапия при необходимости сочетается с системной терапией.
  • При тяжелой степени акне основной является системная терапия.